2014年06月14日
CB缶あれこれ…
毎日雨だとやる事ないですよね…
懲りずに今日もコネコネしてます…(汗)
毎日嫌な天気が続きますね…
雨降ってるとW杯見るかスイーツ作るかのどっちかですよね…??
蒸し暑い中汗だくになってガンガン天火オーブンを暖めます!!
しかし、このスタイルってメッチャ燃費が悪いです (汗)
ビッグバーナーのガスの消費量って250g/h (1時間でCB缶1本)らしいです…
まさに1スイーツ1ボンベ…(汗)
CB缶まとめ買いw 当然こうなりますww
実は、CB缶って使用期限がないって知ってました??
ボンベの劣化でガス漏れしたり、破裂の危険がないかぎりは使えるらしいです◎
ガス自体は劣化しないのでちゃんと保管していればほぼ永久…
我が家は防災用とキャンプ用で常備してます…
安いCB感は大抵はブタンが入ってます…
OD缶でもCB缶でもノーマルタイプはみんなブタンです◎
そもそもブタンって何?豚??
ブタン意外にも何かあるの?ウシン?とかトリン?とか… (牛と鳥)
って事で少し勉強しました…(汗)
ガス缶にはノーマルタイプと寒冷地用、極寒冷地用みたいのがあるみたいです…
寒冷地用だとイソブタンとブタンの混合、極寒冷地だとイソブタンとプロパンの混合…
全てLPG(液化石油ガス)なのですがそれぞれ気化する温度(沸点)違うみたいです。
ブタン→イソブタン→プロパンの順番で低温に強くプロパンが最強◎
ただプロパンは蒸気圧が高くCB缶の構造上破裂の危険があるため5%位までの混合が限界らしいです…
値段と使用温度は違いますが、それぞれのガスの熱量はほとんど同じなので極寒でない限りはブタンでも全然いけます◎
安いガスでスイーツ作るならまさに今w
またまた話しが脱線しましたが、プクプクふくらんできました…w
ちょっとお化粧して…
シュークリームに見えます??
綺麗に膨らまない…(泣)
シュークリームは難しいです… コレをキャンプ場でオシャレに作ってしまう人がいるんですよね…(汗)
本当リスペクトっすw
スイーツの道はまだまだ険しいですね…
もっともっと精進いたします m(_ _)m
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Posted by 24KEN at 01:30│Comments(22)
│スイーツ男子
この記事へのコメント
ちわー
天板に生地を搾ったあと、天火に入れる直前に、霧吹きで軽く水をかけてから
入れました?
大事なひと手間みたいよ
天板に生地を搾ったあと、天火に入れる直前に、霧吹きで軽く水をかけてから
入れました?
大事なひと手間みたいよ
Posted by Dr.ホッピー at 2014年06月14日 04:24
ホッピーさん
おはようございます!
霧吹きやりましたよ〜◎ でもダメでした…(泣)
あとは生地ですかね…?? それともセンス?気合い?根性??
近いうちにリベンジしてみます!!
おはようございます!
霧吹きやりましたよ〜◎ でもダメでした…(泣)
あとは生地ですかね…?? それともセンス?気合い?根性??
近いうちにリベンジしてみます!!
Posted by 24KEN at 2014年06月14日 06:10
凄~い!
自分もシュークリーム目標にしているんですが、まだまだテンピの温度調節が思い通りできなくて、シュークリーム挑戦してないです
しかし、ほんと、スイーツ男子ですね(笑)
自分もシュークリーム目標にしているんですが、まだまだテンピの温度調節が思い通りできなくて、シュークリーム挑戦してないです
しかし、ほんと、スイーツ男子ですね(笑)
Posted by 呑み処 春 at 2014年06月14日 07:32
おはようございます(⌒‐⌒)♪
テンピでスイーツなんて♪
憧れちゃいますよ~!!
シュークリームとか出来たらかみさんも
来てくれるかなぁ…(泣)
テンピでスイーツなんて♪
憧れちゃいますよ~!!
シュークリームとか出来たらかみさんも
来てくれるかなぁ…(泣)
Posted by take54s at 2014年06月14日 07:51
どもです!
リビングテーブルにビッグバーナーとテンピが鎮座してますね(笑
24KENさんのスイーツシリーズも日を追う毎に難しいものにチャレンジしている様な・・
うわー24KENさんが手の届かないスイーツ料理人キャンパーになっていってくー
いつか食べさせてください(笑
リビングテーブルにビッグバーナーとテンピが鎮座してますね(笑
24KENさんのスイーツシリーズも日を追う毎に難しいものにチャレンジしている様な・・
うわー24KENさんが手の届かないスイーツ料理人キャンパーになっていってくー
いつか食べさせてください(笑
Posted by toki at 2014年06月14日 09:52
おしゃれなダイニングに、深い緑色のビッグバーナーが
なかなかいい組み合わせですね~(^^
よくブログでみるニシケン家のリビング、明るくって素敵だなあとオモイマス(^^
シュークリームにも手を出したんですか。。。スイーツ男子修行
順調すぎるくらい順調ですね~すごいっ
なんか・・・ひさしぶりにシュークリーム食べたくなってきた・・・
か、買ってくるか(滝汗
なかなかいい組み合わせですね~(^^
よくブログでみるニシケン家のリビング、明るくって素敵だなあとオモイマス(^^
シュークリームにも手を出したんですか。。。スイーツ男子修行
順調すぎるくらい順調ですね~すごいっ
なんか・・・ひさしぶりにシュークリーム食べたくなってきた・・・
か、買ってくるか(滝汗
Posted by ぺんで at 2014年06月14日 11:52
じゃあ、温度かなー
どうしてもだめなら、こっそりベーキングパウダーをいれればいいんだよー
まえ、夏みかんサイズに挑戦したときに、ベーキングパウダーをいれてみたよ
どうしてもだめなら、こっそりベーキングパウダーをいれればいいんだよー
まえ、夏みかんサイズに挑戦したときに、ベーキングパウダーをいれてみたよ
Posted by Dr.ホッピー at 2014年06月14日 15:14
ちゃーっす♫
シュークリーム・・・難しいっすよね(汗)
ワタクシも今夜チャレンジするんですが、
膨らまない予感がします;^_^A
シュークリーム・・・難しいっすよね(汗)
ワタクシも今夜チャレンジするんですが、
膨らまない予感がします;^_^A
Posted by ken-z at 2014年06月14日 17:33
呑み処 春さん
完璧スイーツ依存性です…(汗)
暇さえあればスイーツのことばかり…
完璧に変な病気に感染しました…(笑)
シュークリーム難しいっすねw
もう少し修行してリベンジします◎
完璧スイーツ依存性です…(汗)
暇さえあればスイーツのことばかり…
完璧に変な病気に感染しました…(笑)
シュークリーム難しいっすねw
もう少し修行してリベンジします◎
Posted by 24KEN at 2014年06月15日 07:24
take54sさん
自分も嫁をキャンプにどうやって引きずり込もうかいつも考えてますますw
スイーツは家族が喜ぶかなぁって思ってはじめました◎
シュークリーム上手にできたら奥様も喜んでくれるのでは?
ぜひテンピをw
それにしても何処の家庭も同んなじですねww
自分も嫁をキャンプにどうやって引きずり込もうかいつも考えてますますw
スイーツは家族が喜ぶかなぁって思ってはじめました◎
シュークリーム上手にできたら奥様も喜んでくれるのでは?
ぜひテンピをw
それにしても何処の家庭も同んなじですねww
Posted by 24KEN at 2014年06月15日 07:29
tokiさん
最近テンピにリビングが占領されつつあります(汗)
難しいことやろうとするとナカナカ上手くいかないっす…
もっと修行します m(_ _)m
tokiさんも一緒にスイーツやりましょー
お待ちしておりますww
最近テンピにリビングが占領されつつあります(汗)
難しいことやろうとするとナカナカ上手くいかないっす…
もっと修行します m(_ _)m
tokiさんも一緒にスイーツやりましょー
お待ちしておりますww
Posted by 24KEN at 2014年06月15日 07:40
ぺんでさん
実はウチのリビングめっちゃ汚いですよw
いつも同じ場所なのはそれを隠すためですww
しかしシュークリーム難しいっす… もっと修行します◎
実はウチのリビングめっちゃ汚いですよw
いつも同じ場所なのはそれを隠すためですww
しかしシュークリーム難しいっす… もっと修行します◎
Posted by 24KEN at 2014年06月15日 07:44
ホッピーさん
ベーキングパウダーっすか〜◎ 流石ですね!!
なんか膨らみそうな気がしてきましたw
実はこの後、悔しくて電子オーブンで温度管理して焼いてみたんですけどイマイチでした(汗)
ベーキングパウダーでリベンジしてみます!!
ベーキングパウダーっすか〜◎ 流石ですね!!
なんか膨らみそうな気がしてきましたw
実はこの後、悔しくて電子オーブンで温度管理して焼いてみたんですけどイマイチでした(汗)
ベーキングパウダーでリベンジしてみます!!
Posted by 24KEN at 2014年06月15日 07:50
ken-zさん
膨らむと良いっすね〜◎
自分も悔しいからリベンジしますw
膨らむと良いっすね〜◎
自分も悔しいからリベンジしますw
Posted by 24KEN at 2014年06月15日 07:52
生地のサイズが大きいとか?
我が家はもう少し小さめサイズにして霧吹きかけてます。
たしかに温度もあるかもですね。。
自分は2回目で成功しましたので、何回かやればコツ掴めると思いますよ〜(^^
我が家はもう少し小さめサイズにして霧吹きかけてます。
たしかに温度もあるかもですね。。
自分は2回目で成功しましたので、何回かやればコツ掴めると思いますよ〜(^^
Posted by u10(そうげんパパ) at 2014年06月16日 17:42
こんばんは~。
シュークリーム・・・・この出来栄えでもダメなんですか?(^^;
かなり上手に出来てると思うんですが・・・・。(汗)
最近、スイーツ作る方、多いですね!
ken-zさんのも美味しかったです!☆
シュークリーム・・・・この出来栄えでもダメなんですか?(^^;
かなり上手に出来てると思うんですが・・・・。(汗)
最近、スイーツ作る方、多いですね!
ken-zさんのも美味しかったです!☆
Posted by TORI PAPA at 2014年06月16日 20:24
良いんじゃないっすか―♪
全然OKだと思いますが―♪
シューとかってダッチじゃ難しいんですかねー?
全然OKだと思いますが―♪
シューとかってダッチじゃ難しいんですかねー?
Posted by woodrich at 2014年06月16日 21:19
u10さん
なるほど!
大きさも関係あるんすね… そんなこと全然気にしないでやってました(汗)
あとは温度っすかぁ… 難しいっすね…
自分、しばらくの間シュークリームの旅に出ます… 探さないで下さいw
次に戻って来る時までにはu10さん負けないくらい爽やかスイーツ男子になりたいです◎
それにしても2回目で成功するなんて…
やっぱ爽やかだわ〜w
なるほど!
大きさも関係あるんすね… そんなこと全然気にしないでやってました(汗)
あとは温度っすかぁ… 難しいっすね…
自分、しばらくの間シュークリームの旅に出ます… 探さないで下さいw
次に戻って来る時までにはu10さん負けないくらい爽やかスイーツ男子になりたいです◎
それにしても2回目で成功するなんて…
やっぱ爽やかだわ〜w
Posted by 24KEN at 2014年06月16日 22:13
TORI PAPAさん
えっ?シュークリームに見えます?? 嬉しいっすw
でも、スイーツもっと凄い人たちが沢山いるんすよね…
やっぱりモテるにはスイーツかなぁと思いまして… 最近、毎日修行しておりますw
そういえばken-zさんもスイーツやってるみたいっすね!
自分もいつか食べてみたいです!!
えっ?シュークリームに見えます?? 嬉しいっすw
でも、スイーツもっと凄い人たちが沢山いるんすよね…
やっぱりモテるにはスイーツかなぁと思いまして… 最近、毎日修行しておりますw
そういえばken-zさんもスイーツやってるみたいっすね!
自分もいつか食べてみたいです!!
Posted by 24KEN at 2014年06月16日 22:24
woodrichさん
まじっすかw
かなりシャコタンなシュークリームですが、そう言って頂けると嬉しいっす◎
自分も最初はダッチでやりたいなぁと思っていたんですが、やっぱり皆さんが言われるように温度管理が難しそうなんでテンピに逃げました(汗)
でも、ダッチでやったら絶対にモテますね!確実に女子は秒殺かと…w
まじっすかw
かなりシャコタンなシュークリームですが、そう言って頂けると嬉しいっす◎
自分も最初はダッチでやりたいなぁと思っていたんですが、やっぱり皆さんが言われるように温度管理が難しそうなんでテンピに逃げました(汗)
でも、ダッチでやったら絶対にモテますね!確実に女子は秒殺かと…w
Posted by 24KEN at 2014年06月16日 22:36
今週末…シュークリーム…
(@∀@)ニヤニヤ (((2Д4;)))
(@∀@)ニヤニヤ (((2Д4;)))
Posted by もじゃ君 at 2014年06月19日 18:54
今週末…シュークリーム…
(@∀@) ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(;2◇4)┘
コンビニで買ってきます(大汗)
(@∀@) ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(;2◇4)┘
コンビニで買ってきます(大汗)
Posted by 24KEN at 2014年06月20日 10:52