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2014年11月04日

ソーセージ男子、記念すべき第一歩


まさか自分が腸で遊ぶなんて…

キャンプ始めた頃は想像もしたことありませんでした(汗)

ソーセージ男子、記念すべき第一歩

ソーセージ男子、記念すべき第一歩◎




先日、生まれて初めて手作りソーセージを食べました…

正直メッチャ旨かったです… 


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


個人的にですが、キャンプにはソーセージってイメージがメッチャ強いです!!

BBQで焼いたり… 焚き火でクルクル炙ったり… パンに挟んでみたり…

実はソーセージってキャンプのマストアイテムなんじゃないかって…w


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


そんな事を考えていたら夜中に右手が勝手に挽き肉を…w


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


凍り付くような極寒の中でも右手の動きは止まりません…


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


あの肉汁… 食感… 腸を噛み切る時の感覚…

目を閉じるとあの感動が蘇ります…


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


やっぱりキャンプの時だけでもスペシャルな物食べたいですよね〜◎

だからどんなに冷たくてもどんなに手がベタベタになっても僕は負けないww


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


ソーセージって日本の食文化からすると家庭で作るっていうイメージあまりないですよね…

だから結構ハードルが高い気がしていたんすけど、意外とやりだすとできちゃうものなんですね〜w


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


絞り袋に具を入れてムギュ〜っと…


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


実はこの絞り袋が曲者で、かなりの握力を必要とします…

なかなか均等な力で絞れないので太さにムラが…(泣)


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


ソーセージは肉温がメッチャ大切です。

肉温が13℃を超えるとたんぱく質が熱変性してボソボソになるらしいので冷やして捏ねます…

だけどこの絞り袋で思いっきり手でモミモミしたら…(汗)


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


ん〜 まぁ最初だしねぇ…  なかなか上手くはいかないですよね…


ソーセージ男子、記念すべき第一歩

ソーセージ男子、記念すべき第一歩


75℃〜80℃のお湯で35分ボイルしました!!


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


ジャーン 完成〜◎


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


大変良くできました!!と言いたいところですが…

良く頑張りました!!的な完成度(泣)


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


太さもバラバラだし、所々に空気が…


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


味も…


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


不味くはないけどイマイチ… 

まぁ、やらなきゃわからない事ってありますよね… とりあえすそれがわかっただけでも良しとします◎


ソーセージ男子、記念すべき第一歩


いや〜ソーセージ道もなかなか険しいですね… 

でも負けないw

ソーセージ男子に俺はなる!!









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この記事へのコメント
怒涛の記事連続アップじゃないですか!!
密かに「ナカアソビキロク」ってカテゴリー出来てたんですね(笑

出来立てソーセージ着払いで送って下さい!!
Posted by tokitoki at 2014年11月04日 23:32
おはようございます!

ついにスイーツの枠組みを越えて
未知の領域へ行ってしまわれたんですね・・・(遠い目)。
手作りソーセージ、すごいっすね〜。
そして次回制作に向けた試食メモ。
飽くなき探究心、尊敬しちゃいます!

字、キレイですねw
Posted by AmeAme at 2014年11月05日 08:03
真夜中の腸詰、おつかれさまですっ!

よーし自分も、今日こそ定時で帰宅してやる・・・w
どこかのHPで、絞り袋をパスタマシーンにセットしている写真を
みましたよ~
ちょっとラクになるんじゃ?
でも・・・機械買っちゃいそうですねw

こんど自分のソーセージ試食してください~(;_;
家でつくっても「うーん、ホッピーさんちのがおいしい・・・」って言われるので
心が折れそうです・・・
比較対象がルール違反だっちゅうのに・・・orz
Posted by ぺんで at 2014年11月05日 12:00
tokiさん

怒涛の連続ひきこもりネタですよ〜w
もうソトアソビやめてナカアソビにしようかと…ww
なかなか上手くいかないんすけど、上手にできるようになったら食べてくださいね〜◎ もちろん味は補償しまさんが…w
Posted by 24KEN24KEN at 2014年11月05日 13:31
Ameさん

手作りソーセージヤバいですよ!!
あの感動はスイーツを超えるかも??
ソーセージってスパイスとか肉とかで全然変わるみたいですけど、やってることはハンバーグとたいして変わらないような気がします…
まぁ、上手に美味しく作るのは修行が必要かと思いますけど、家族で楽しむだけなら全然簡単ですよ〜
Ameさんも一緒にやりましょ〜ソーセージ男子w
Posted by 24KEN24KEN at 2014年11月05日 13:40
ぺんでさん

パスタマシーン!?
それは思いつかなかったw しかも奇跡的に我が家にあるww
いい事聞きました〜 早速やってみます!!
ぺんでさんも腸詰めスイッチオンっすか? やべー負けられないw
自分も頑張らないと(汗)
Posted by 24KEN24KEN at 2014年11月05日 13:45
すごっ!!!!


僕、ソーセージ大好きなんです❤


ソーセージ男子兼スイーツ男子とまたご一緒できる日を楽しみに待ってます…
(@∇@)┛  (2▽4)
Posted by もじゃ君もじゃ君 at 2014年11月07日 11:43
どうもっ!

なかなか研究熱心で よろしいっ(笑)

やっぱり 研究ノート、必要だよね。

僕なんかいつも あんな感じ、こんな感じで終わってますから。

うちは しばらく ヴァイス・ブルストかも。


でっかい フードプロセッサー欲しいなっ
Posted by Dr.ホッピーDr.ホッピー at 2014年11月09日 06:53
もじゃ君さん

お久しぶりで〜すw
ソーセージ大好きなんすかぁ?手作りはメッチャ旨いですよ!!
次回会える時までにはレシピを完成させておきますね〜w
新潟グルメオフしたいなぁ… (=@∀@)人(2∀4=)
Posted by 24KEN at 2014年11月09日 07:59
ホッピーさん

いやぁ〜 なかなかホッピーさんのソーセージが超えられないっすよ…
レシピが完成するまで日々研究っすw

実は昨日も腸詰めしましたよ〜◎
そろそろ絞り袋卒業したいです(汗)
Posted by 24KEN at 2014年11月09日 08:07
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ソーセージ男子、記念すべき第一歩
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